山见鹿

Горьким словом моим посмеюся. 」

姑且算作一个自我介绍:关于“我”。


对于社交平台的职能和页面有一点强迫症。就比如,微信是用于联系亲戚和看辅导员通知的,微博是用来马一些想看的资料和看一些人说话的地方,lofter是写正经练笔/书摘/剧评的地方。
因此,我在lofter上如果发了一些日常的琐事或者一时的想法,大多数会删掉的。只是觉得那样页面很乱而已,没有别的什么想法啦。
……所以,在写这个自我介绍的时候也在犹豫到底有没有把它发出来的必要……


如果说按照“在社交时消耗精力而在独处时获得精力”这个标准来判断人是外向还是内向,我是后者。
因此不算是很担心没有人找我说话什么的问题,独处也没有关系,感觉其实挺不错的。和人相处倒是更费心一点。
当然,如果找我聊点什么也不会拒绝。


对朋友或者其他亲近的人的态度比较随缘。……为什么提起这个,因为我有一位高中时候的朋友觉得人际社交是需要“经营”的(她用了这个词),所以每天会刻意和我聊点什么然后发些东西让我去点赞。注意维持关系当然是有必要的,但是我就比较懒……什么小火花大火花小房子大房子大轮船我也无所谓,并不真的认为朋友之间该靠这个衡量感情。
但是总会有人很注意这个的,所以这个算是以后需要注意的地方吧。


内心戏比较多,如果把所想的都写下来或者说出来就挺话痨的。而且经常别人说着一件事,但是听的时候我心里已经想得不知道绕哪儿去了。


不管是沉溺于自己的情绪还是过分关注别人的生活,两种状态我都不喜欢,所以尽力避免。不管是前者还是后者,都容易让我自怨自艾/孤芳自赏/妄自菲薄。


喜欢的东西很杂,但是也许是有章可循。就拿作家来说,黑塞与加缪是我容易理解的,陀思妥耶夫斯基是我能够崇敬的,茨维塔耶娃和纪德是我能够被打动的。而以颓废或者狂野著称的作家们,我承认他们的好,但是要我理解充分是需要一点时间。

如果可以的话,希望能尽快而且简单地处理事情。
喜欢猫。和学校里的几只猫交情很不错(?)。
喜欢暗色调/冷色调多一点,但是也不会拒绝明快的色彩。尤其是春天。
喜欢树/湖/星空/苔藓/阳光透过的叶子/冰川/溪流底下的鹅卵石/下午时候楼梯拐角处照在墙上的光斑。
用黑水笔。
会注意很普通的日常或者细节,比方说那种有点生锈的民居前的铁门。但是也会注意特——别——大——的东西,空旷的感觉也很好。
蛮喜欢看诗的,喜欢有细腻的感情描写的,或者十分放达的。
资深冷坑患者,这个我承认带有一点刻意的色彩。但是确实容易被相对小众一些的东西吸引。高中的时候对朝鲜和几个前苏联国家特别有兴趣。
喜欢后摇和新古典,不过别的大多也会听的。……旋律太爆炸的还是算了。
很注意一些画和摄影作品。
喜欢喝茶。铁观音。(什么老干部爱好……)

喜欢自己情绪稳定内心平静(?)的状态。

说了半天没有说人……好吧,不管性别取向,我欣赏开朗独立的人。
如果是能够在纷杂里保持纯粹和底线的人那就很敬佩了。


不喜欢对人刻薄和喜欢过分自夸的人。
我是那种看别人对我的态度来决定我对他的态度的人,因此如果一开始对我不算很客气,我也不会特别热情。
自认为不是特别依靠感情的人,所以也不喜欢那种在双方关系上压制我、要求我成为附庸或者说反过来他成为我的附庸的人。平等相处不好吗?

不喜欢大脑不太清醒的状态,很困或者头疼什么的。
不喜欢人特别多特别吵的地方。

不是特别喜欢奶油那种感觉有点黏的甜食。


这条本来想写擅长什么的,但是猛一下想不出来自己擅长什么……大概是对社科类理论性的内容更好理解,这个算一条吧。
不擅长的就很多了。

夸我的话,会很开心,但是也会……很……怎么说呢……有点shy。所以经常会过一会儿再回答。而且即使是看着非常普通地回答谢谢喜欢balabala,其实心底是“我是谁我在哪儿我这么说合适吗”的状态。

……这个知道就可以了。👌🏻



关于自己没事写点什么的爱好…有个不好的习惯,就是从来不列大纲。每次写什么之前,脑袋里面首先闪现的是一个片段,所以我写的东西多是由片段展开到人物的性格和背景环境里去。
首先想着开头,然后想要一个什么样的结尾,或者说是想表达什么,再然后想一下人物在我设置的背景里会怎么做,就开始写了。有的时候倒不如说是角色自己完成的情节(如果我理解角色还算准确的话)。
但是很神奇的就是,不管我最开始想的这点东西有多么模糊,写着写着总会慢慢清晰起来,而且居然总能不自觉地圆上结尾。虽然有点自夸,但是写的时候就是这样的感觉……
很多场景描写,因为喜欢用背景暗示,或者说塑造什么氛围。比方说我要写一个铺满花的咖啡厅,花到底代表什么不重要,但是想象一下一屋子地上全是盛开的鲜花、窗户外是狂风天气的场景,这种场景能够给读者带来什么样的心情是更重要的。
写的东西分成两个部分,第一种是简单的试水,抓一下人物性格的,第二种是想尝试表达什么主题的。
因为没有刻意列过大纲,所以一直觉得自己的文章缺乏结构的建立。


对个人的描述。
文学什么的是爱好,目前还不是主业。就读经济学系。下半年去墨尔本。高中时候选的是文科,然后成了我家里唯一一个文科生……
个子不高,高中时候每次体检完都会被同学们拉去和另一个海拔差不多的妹子比一下身高……这个梗一直玩到现在,手动再见。
……也没有很矮,高中时候是156157那个样子,现在长了个一两厘米吧(大概)
长发,不戴眼镜。
可能这辈子都学不会自拍。
大二,19岁,是十月底的生日。(说这个干什么……)


没了。

评论(39)
热度(75)

© 山见鹿 | Powered by LOFTER