山见鹿

Горьким словом моим посмеюся. 」

个人觉得《摔跤吧,爸爸》这部电影真的挺不错。不太理解评论“父权”的人的意思,两个姐妹之所以学习摔跤确实出于是父亲一直以来的期盼,但是父亲也同样说了,“给我一年的时间,如果她们做不到,那么我就永远放弃我的梦想。”同样地,在吉塔参加第一次比赛之后,是她自己要求参与下一次比赛的,这是出于她个人意愿的选择,这部电影已经体现在条件限制下的女性进步。脱离具体语境一味地强调西方女权本身就是一种武断,吉塔和其他女孩生活的环境是达不到完全贯彻西方女权的条件的。

阿米尔·汗在吉塔最后一场比赛之前的话说的就很好,你的胜利不仅仅是你个人的胜利,也是那些被认为应该十四岁嫁人、一辈子待在厨房里的女孩们的胜利。

这部片子明明是在倡导女权和女性意识的觉醒,豆瓣上刷父权毒瘤的各位可能需要回去再学学语文。

看见有拿这部电影和《天才少女》比较的,有的评论里面对两部电影一褒一贬。但是我个人觉得实际上两部电影表达的有相同的含义:

《天才少女》里的父亲把不愿意学习数学的天才女儿从她的外婆手里解救出来,给她提供了除却外婆桎梏外的另一条路,避免她重蹈母亲的悲剧,让她按照自己的意愿生活。

《摔跤》里的父亲给自己的女儿们指出了一条“十四岁就嫁人”之外的道路,而且后来继续学习摔跤的选择是女儿自己做出的,后面的情节里父亲是在努力协助完成女儿们的自己的梦想,这同样是在尊重女儿们的意愿。

就这点上,两部电影的内涵其实有所重合:片中的父亲都提供给自己的女儿新的可能性,你可以不顾偏见和惯例,按照你的意愿生活。

总之,我给这部电影五星。

评论(6)
热度(68)

© 山见鹿 | Powered by LOFTER